Как самостоятельно узаконить перепланировку - Торговля - Каталог статей - WEB-CATALOG
Понедельник, 05.12.2016, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
WEB-КАТАЛОГ
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Государство [0]
Транспорт [6]
Деньги [16]
Вокруг света [2]
Домашний очаг [6]
Образ жизни [8]
Работа [0]
Технологии [1]
Развлечения [1]
Отдых [3]
Искусство [4]
Образование [0]
Предсказания [2]
Непознаное [2]
Торговля [5]
Собственный опыт [0]
Разное [1]
Автобиографии [14]
Мошенничество [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рейтинг@Mail.ru
    Главная » Статьи » Торговля

    Как самостоятельно узаконить перепланировку
    Так уж случилось, что в нашей 3-х комнатной квартире комнатки такие маленькие, что их размеры напоминают, скорее, размеры кухни в новостройках. Поэтому, еще раз все обдумав и рассчитав, мы с мужем решили увеличить площадь одной из комнат за счет коридора. Для этого необходимо было снести стену, разделяющую коридор с этой комнатой. Также было принято решение перенести дверной проем с целью избавиться от пережитка времен застоя – смежных комнат.
    Таким образом, в результате реализации задуманного мы должны были получить отдельный вход в каждую комнату и увеличение на пять квадратных метров одной из комнат.

    Являясь законопослушными гражданами, а, главное, не желая иметь проблем с госорганами из-за возможных жалоб соседей, мы решили делать все по закону. Благо наличие образования и времени позволяло.
    Для начала я узнала, что закон позволяет данный вид перепланировки, но только при условии ее согласования компетентными органами. Здесь следует заметить, что не любая перепланировка разрешена. Так, ни при каких обстоятельствах не разрешено переносить радиаторы в застекленные лоджии, балконы или летние помещения, устраивать полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления, устраивать штрабы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов и кое-что еще.

    В принципе, предварительное согласование, как предписывает закон, и позволяет избежать ситуации, когда уже сделанную вами перепланировку не согласуют и тогда вам придется привести помещение в первоначальное состояние. В противном случае вам грозит выселение и продажа квартиры с торгов. Это, конечно, крайний случай и прецедентов пока не было. Но, если это предусмотрено законом, то никто не может гарантировать, что оно не будет применено. Например, к вам.
    Итак, перепланировка продумана, в принципе, возможна. Осталось ее согласовать.

    При наличии энной суммы любой вопрос решается без вашего участия. Чтобы понять цену вопроса, я обзвонила порядка десяти компаний, занимающихся узакониванием перепланировки без вашего участия.
    В итоге выяснилось, что за данную услугу посредники хотят от 55 до 150 тысяч рублей. Причем, по их словам, в эту сумму входила подготовка всей документации, стояние в очередях и прочие сопутствующие обстоятельства. Срок озвучивался примерно одинаковый – 6-8 месяцев.

    Посоветовавшись с мужем и решив, что эти деньги вполне пригодились бы нам для организации своего ближайшего отпуска, мы решили узаконить перепланировку самостоятельно. Как оказалось, это вполне под силу и значительно дешевле.

    Столкнувшись с данной процедурой впервые, я сначала по ошибке направилась за информацией в свое БТИ. Там в окне консультаций, куда, к слову сказать, не было ни одного человека, мне объяснили, что я пришла не по адресу и перепланировками занимается служба «одного окна» Мосжилинспекции. Там же, в БТИ, мне дали адрес, телефон и часы работы моего подразделения Мосжилинспекции.

    Поскольку в БТИ я пошла к открытию, к 8-и утра, то, получив всю необходимую мне информацию, я отправилась на работу, обойдясь без опозданий.

    В ближайшую субботу мы с мужем направились в Мосжилинспекцию. Приятно поразило полное отсутствие очередей. Оказавшись перед окошком, мы рассказали инспектору о своих пожеланиях, примерно изобразив их на листе бумаги. Инспектор выслушала нас, задала уточняющие вопросы и сразу же проверила по своим спискам возможность данной перепланировки именно в нашем доме. Оказалось, что все, что мы задумали, возможно. Осталось предоставить документы для согласования.

    Инспектор дала нам список документов, который включал в себя:
    - правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности) – либо нотариально заверенную копию, либо, как сделали мы, обычную копию, показав оригинал инспектору;
    - документы БТИ – поэтажный план и экспликацию;
    - документы ЕИРЦ – выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета;
    - эскиз переустройства в 2-х экземплярах. Многие, услышав это название, решают, что вот здесь-то точно не обойтись без специализированной организации. Но это не так. Эскиз вы можете сделать самостоятельно. Выполняется он на копии поэтажного плана. То есть после получения поэтажного плана в БТИ вы снимаете с него копию и на этой копии рисуете то, что хотите изменить. При этом важно соблюсти определенные правила: изображая будущую дверь, лучше не указывать, куда она будет открываться, внутрь или снаружи комнаты. Иначе впоследствии, если вы вдруг забудете и сделаете не так, как изобразили на эскизе, то придется все начинать сначала. Или менять положение двери. Все эти нехитрые, но очень важные правила, нам озвучила инспектор.

    Наша квартира находится под залогом у банка – покупали мы ее с помощью ипотеки. Поэтому кроме всего прочего нам необходимо было предоставить в Мосжилинспекцию и согласие банка на производство данной перепланировки.
    Также необходимо предоставить согласие всех собственников, если речь идет о перепланировке квартиры при долевой или совместной собственности. Но нам не пригодилось, поскольку у квартиры один собственник.
    В списке, который выдала нам инспектор, был еще один чудный документ, без которого у вас не примут все остальные документы – это картонный скоросшиватель «ДЕЛО», доставшийся нам с советских времен.

    Все. Теперь осталось собрать эти документы.
    Скоросшиватель был куплен мной в магазине канцтоваров по цене 15 рублей.
    Документы ЕИРЦ мы получили в течение 10 минут (это время, которое потребовалось для их подготовки бухгалтеру ЕИРЦ), обратившись в эту контуру после работы (в нашем районе они работают до 20.00).

    Самое долгое оказалось получение документов БТИ. В следующую же субботу мы направились в БТИ. Они начинают работу с 10.00. Мы приехали в 9.25, были шестыми. В тот день в БТИ работало 4 окна (в будние дни, как я поняла, работают все 9 окон).
    В 10.30 мы стояли у окна и специалист оформлял наш запрос. Как было указано в списке Мосжилинспекции, мы попросили изготовить поэтажный план и экспликацию. Для это в БТИ требовалось предоставить копию свидетельства о праве собственности и копию паспорта собственника. Но даже если вы заблаговременно не сделали копии с этих документов, то специалист БТИ сделает их сам, при вас.

    После того, как все необходимые документы были переданы, мы получили квитанцию на оплату госпошлины. Госпошлина составила порядка 1500 рублей. С данной квитанцией с отметкой об оплате необходимо было явиться за готовыми документами через две недели.

    В ожидании подготовки документов БТИ мы решили заняться получением согласия банка на перепланировку. Обратившись с соответствующим заявлением, через три дня мы получили одобрение банка. В нашем случае это было бесплатно. Но некоторые банки берут за выдачу такого согласия комиссию.

    Наш банк установил штраф лишь за нарушение сроков согласования перепланировки. Дело в том, что банк указал, что в течение шести месяцев после получения данного согласия мы обязаны предоставить ему документы, подтверждающие регистрацию перепланировки. Таковыми являются новые поэтажный план и экспликацию.
    В случае непредставления этих документов банк мог наложить на нас штраф. Сами понимаете, приятного в этом мало. И я еще раз похвалила себя за то, что не связалась с посредниками, по оптимистическим прогнозам которых, срок согласования составлял бы 6-7 месяцев. Нарушение условий банка было бы неизбежным.
    Так, незаметно прошли две недели с момента подачи запроса в БТИ, и мы направились за готовыми документами. Все было готово.

    Собрав все документы в скоросшиватель, мы в ближайшую субботу опять пошли в Мосжилинспекцию. И нас опять порадовало отсутствие очереди. После того, как мы передали все документы инспектору под расписку, нам было сказано, что через месяц нам необходимо прийти за решением о согласовании (или об отказе в согласовании) перепланировки. Для того, чтобы не ходить понапрасну, нам дали телефон, по которому мы могли бы узнать судьбу своих документов, а также контактные данные инспектора, который будет заниматься нами в дальнейшем.

    Ровно через месяц после визита в Мосжилинспекцию я позвонила узнать, готово ли решение. Решение о согласовании перепланировки по нашему делу было готово и ждало нас. Причем, как выяснилось уже потом, при получении решения, оно было готово еще две недели назад. Поэтому стоило звонить пораньше. Тем более, что при приеме документов инспектор сказала нам, что на деле все готовится быстрее, чем за месяц.

    Мы расписались в получении решения и получили еще один контактный телефон, позвонив по которому надо было сообщить об окончании работ по перепланировке и возможности приемки работ.
    В полученном решении были указаны условия, которые нам надлежало соблюдать при производстве планировки.
    Во-первых, на все про все отводилось 4 месяца с момента получения нами решения.
    Во-вторых, работы по перепланировке надлежало выполнять строго с 9.00 до 19.00 в будние дни.
    И, наконец, в-третьих, после окончания строительных работ необходимо было вызвать комиссию, состоящую из работников нашего ДЕЗа, управы района и непосредственно Мосжилинспекции.

    Не откладывая процесс в долгий ящик, мы сразу же приступили к воплощению задуманного. И в скором времени нашему взору предстала обновленная планировка нашей квартиры и, прежде всего, нашей спальни, размер которой увеличился, и которая приобрела отдельный вход.

    После того, как все было сделано, мы позвонили по данному нам телефону для назначения даты приемки работ.
    Комиссия не заставила себя долго ждать. Но, чтобы обеспечить их присутствие у нас в квартире, потребовалось отпроситься с работы, поскольку комиссия работает только в рабочее время по будням.

    Как и было обещано, в оговоренное время к нам в квартиру пришла комиссия, состоящая из трех членов.
    Через неделю акт приемки работ был у нас на руках. В нем говорилось, что все работы выполнены надлежащим образом, перепланировка узаконена и дело наше снято с контроля. Теперь оставалось провести инвентаризационные обмеры квартиры и внести соответствующие изменения в поэтажный план и экспликацию.

    Для этого мы опять направились в БТИ. Там мы написали заявление о вызове техника и составлении новых технических документов на квартиру (госпошлина в этом случае составила порядка 2500 рублей). В назначенное время пришел техник, снял обмеры и попросил нас зайти в БТИ за готовыми документами через две недели.

    Прошло две недели. Документы были у нас на руках. Согласно им после всех манипуляций с площадью квартиры размер нашей спальни увеличился на 4,5 кв. м за счет коридора. Чтобы поставить точку в этом деле, оставалось передать копии обновленных документов в банк.

    Таким образом, на все про все у нас ушло: 4 месяца согласований + 4000 рублей.



    Категория: Торговля | Добавил: dovgalev (25.12.2009) | Автор: светлана юрьевна
    Просмотров: 1485 | Комментарии: 2 | Теги: перепланировка, узаконить | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Спасибо,очень ценный опыт. Попытаюсь пройти тем-же путем.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz