Путятин Евфимий Васильевич - первое решение "Дальневосточного" вопроса - Вокруг света - Каталог статей - WEB-CATALOG
Среда, 07.12.2016, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
WEB-КАТАЛОГ
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Государство [0]
Транспорт [6]
Деньги [16]
Вокруг света [2]
Домашний очаг [6]
Образ жизни [8]
Работа [0]
Технологии [1]
Развлечения [1]
Отдых [3]
Искусство [4]
Образование [0]
Предсказания [2]
Непознаное [2]
Торговля [5]
Собственный опыт [0]
Разное [1]
Автобиографии [14]
Мошенничество [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рейтинг@Mail.ru
    Главная » Статьи » Вокруг света

    Путятин Евфимий Васильевич - первое решение "Дальневосточного" вопроса

    Путятин Евфимий (Ефимий) Васильевич (1803 - 1883 г.г.) - генерал-адъютант, адмирал, дипломат, пионер торговых связей с Японией и Китаем. Он был мирным мореплавателем, всю свою жизнь посвятившем развитию экономических отношений России на Дальнем Востоке.

    Е. В. Путянин с самого детства грезил о дальних странах и морских путешествиях. Неудивительно, что свои молодые годы Е. В. Путянин провел в Англии, где с удовольствием изучал судостроение и другие точные науки, интересовался техникой Западной Европы, овладевал иностранными языками. У него была отменная память, что помогло ему добиться значительных успехов в образовании.

    Находясь заграницей, Евфим Васильевич удачно женился на дочери одного высокопоставленного чиновника английского военно-морского флота. Тесть посвящал Путятина во внутреннюю и внешнюю политику ведущих держав мира: Англии, Франции, США, России и др. Все это стало прекрасной основой его будущей карьеры.

    Путятин неоднократно посещал страны Европы с целью заключения международных договоров. Талант молодого дипломата не остался без внимания. В 1841 году ему было присвоено звание контр-адмирала.

    Евфимий Васильевич, являясь действительным членом Торгового комитета, осваивал морские торговые пути через Кяхту. В 1843 году он подал императору Николаю I письменное прошение о разрешении вступления русских судов, ходящих в Охотском море, в дипломатические отношения с Японией. Николай I поддержал добрые начинания Евфима Васильевича и отдал приказ о снаряжении морской экспедиции в Китай и Японию. Путянин был окрылен возможностью открывающихся перед ним перспектив, ведь именно об этом он мечтал всю свою жизнь. Евфим Васильевич с радостью взялся за подготовку кораблей к плаванию.

    К сожалению, радость его была недолгой. Намечающаяся экспедиция не входила в планы министра иностранных дел графа К. В. Нессельроде и министра финансов графа Е. Ф. Канкрина. Они всячески препятствовали ее организации: отказывали в финансировании, ставили бюрократические барьеры…

    Таким образом, первая дипломатическая миссия контр-адмирала Е. В. Путятина в Японию и Китай была в начале отложена, а потом и вовсе отменена.

    Но Путянин как и подобает истинному офицеру не сдавался. Он продолжал подавать императору письменные прошения о возобновлении сорванной экспедиции на Дальний Восток.

    Тем временем обстановка на мировой арене обострялась. Соединенные штаты Америки и ведущие страны Европы боролись за доминирующее влияние в островной Японии, которая так сильно манила к себе новыми экономическими возможностями. Победитель этого дипломатического сражения получил бы лавры сильнейшего. Япония пока сопротивлялась внешнему воздействию, оттягивая неизбежный момент сближения.

    Николай I прекрасно понимал, что времени уже не остается. Россия должна быть первой. Подписание торгового договора с Японией стало политической необходимостью.

    В апреле 1852 года Министерство иностранных дел подает Николаю I "Записку по японским делам», в которой сообщалось о намерении правительства США отправить в Японию новую морскую экспедицию для заключения экономического соглашения. Американцы собирались склонить японцев на свою сторону путем демонстрации силы, которую собирались применить в случае малейшего неповиновения.

    24 апреля 1852 года император Николай I создает Особый комитет с целью обсуждения Дальневосточного вопроса. Выслушав доклад МИДа Комитет рекомендовал Николаю I отправить в Японию и Китай дипломатическую миссию под началом генерал-адьютанта Путятина Евфима Васильевича.

    Комитет разработал для Евфима Васильевича проект инструкции, согласно которому экспедиция должна носить исключительно мирный характер. Торговый договор между Российской империей и Японией должен быть заключен в результате продуктивного диалога, нацеленного на взаимовыгодное сотрудничество. В ходе переговоров исключалось какое-либо давление или насилие в отношении предполагаемого партнера.

    18 мая 1852 года Николай I утвердил своим приказом кандидатуру Евфима Васильевича Путятина на роль командующего дипломатической эскадрой, а также одобрил выбранный Особым комитетом курс внешней политики в отношении Китая и Японии.

    В августе 1852 года Е. В. Путятин получает от Министерства иностранных дел подробную инструкцию ведения переговоров, в соответствии с которой основной задачей дипломатической миссии должно было стать получение от японцев разрешения на торговлю в их портовых городах или хотя бы в одном специально оговоренном месте, имеющем удобное географическое расположение.

    7 октября 1852 года дипломатическая эскадра под командованием Е. В. Путянина покинула берег Кронштадта.

    Находясь в пути Евфим Васильевич получил от императора письма к правительству Японии, в которых говорилось, что залогом дружественных отношений между странами должно стать установление государственных границ в прилежащих зонах. Николай I в своем обращении к будущим партнерам делал акцент на отсутствие у России заинтересованности в присоединении новых земель. Предвидя сложность переговоров, император позволил Е. В. Путятину принимать на свое усмотрение, в зависимости от складывающихся обстоятельств, решение о судьбе Сахалина и южной части Курил. В соответствии с предписаниями Министерства иностранных дел составление проекта договора так же возлагалось на вице-адмирала Е. В. Путятина.

    В августе 1853 года во время плавания Евфим Васильевич получил известие о том, что вооруженная американская эскадра под началом коммодора флота Мэтью Колбрайт Перри (1794 - 1858 г.г.) отбыла из порта Шанхая в Рюкю, а оттуда направляется в Японию с целью заключения торгового соглашения. Путятин решил договорится с соперником мирным путем. Но несмотря на многочисленные попытки русского вице-адмирала пойти на дипломатический контакт, но американский коммодор упорно избегал встреч: он спешил в Японию и не желал тратить драгоценное время на разговоры.

    Россия просто не могла уступить США в этом поединке силы и дипломатии. Е. В. Путятин мобилизовал все силы своей эскадры. И вот, спустя девять долгих месяцев непростого путешествия 9 августа 1853 года экспедиция под руководством Е. В. Путятина прибыла в Нагасаки. Начался длительный период переговоров, который продолжался почти полтора года. Во время переговоров эскадра дважды покидала Японию.

    В конце 1853 года Е. В. Путятин получает известие о начале Крымской войны. Теперь ведение переговоров осложнялось постоянной угрозой нападения с моря французских и английских кораблей, ставших противниками России.

    В 1854 году в Японию пребывает английская эскадра под руководством Дж. Стирлинга, благодаря которому Соединенные штаты Америки и Великобритания подписывают с Японией «Договор о мире и дружбе». Невыгодные условия договора были навязаны японской стороне посредством устрашения и применения силы. Главным аргументом как американцев, так и англичан были пушки. Вооружение же Японии во многом уступало европейцам по целому ряду технических характеристик, что не могло не повлиять на ход подписания данного договора. Кроме того, Дж. Стирлинг во время официальных встреч с японским правительством всячески старался вызвать у последних недоверие к России. Во время одной из таких аудиенций он прямо предупредил японцев, что вступит в открытый бой с любым русским кораблем, посмевшим заплыть в японские воды.

    Для дипломатической миссии Е. В. Путятина складывались крайне неблагоприятные условия. Но он продолжал переговоры. Экономический союз с Японией стал еще большей необходимостью для ослабленной к тому времени России, ведь только он мог обеспечить нейтралитет Японии в Крымской войне.

    Ход переговоров Е. В. Путятина с японцами постоянно стенографируется его секретарем, писателем И. А. Гончаровым, который впоследствии на основании своих записей издаст целую серию путевых очерков «Фрегат «Паллада»».

    В своей работе Е. В. Путятин руководствовался собственной методикой ведения переговоров, основанной на инструкции МИДа и письмах императора Николая I, основными положениями которой были:

    дружелюбие;
    кротость;
    полное отрицание насилия;
    уважение чужих традиций;

    подчинение законодательству и обычаям восточной страны, в той мере насколько это не противоречит самосознанию;
    спокойствие;
    выдержка;
    настойчивость.

    Японцам очень льстило, то что русский посол уважал их давно сложившиеся обычаи и неизменные веками законы. С удовольствием изучал их и выполнял. Безусловно японским уполномоченным нравился добродушный и любознательный Путятин во всем старавшийся убедить их словами, не прибегая к насилию или к какому-либо давлению. Его поведение разительно отличалось, от агрессивных методов коммодоров М. Перри и Дж. Стирлинга, которые с самого начала пытались запугать японцев демонстрациями своей силы. Англия и США отказывались видеть в Японии полноценного партнера, относясь к ней как к будущей вотчине своей экономики. Они мечтали превратить Японию в еще один сырьевой придаток, полный неисчерпаемых ресурсов и уникальных товаров.

    В 1854 году в Японию из Шанхая стали прибывать, английские, французские, американские и голландские корабли. Они привозили множество европейских газет, страницы которых пестрели заголовками о поражениях русских в Крымской войне.

    Образованные японцы понимали, что в сложившихся обстоятельствах им можно не бояться военных кораблей России, которые еще долго не смогут появиться в ее акватории.

    Все указывало на то, что японцы готовы были пойти на сближение с Россией. Просто им нужно было еще немного времени, чтобы свыкнуться с мыслью о неизбежности данного союза. Путятин ликовал в предвкушении скорой победы над конкурентами. Ради этого он готов был подождать еще немного.

    Но радость Е. В. Путятина была омрачена чрезвычайным происшествием. В декабре 1854 года после продолжительного землетрясения на город Симода обрушилось цунами, в результате которого серьезно пострадал фрегат русской дипломатической экспедиции «Диана».

    Евфимий Васильевич ходатайствовал перед правительством Японии о разрешении его миссии отправиться в какое-либо защищенное от непогоды и английских, французских кораблей место для ремонта судна. В ответ на просьбу Путятина японцы предложили ему отбуксировать нуждающуюся в реставрации «Диану» в небольшую рыбацкую деревушку Хэда, расположенную в 60 км от г. Симода. Хэда была прекрасным местом для неисправного судна в условиях Крымской войны. Она была настолько мала (всего 3000 человек), что даже не была нанесена на карту. Кроме того глубокую бухту Хэда, невозможно было увидеть со стороны открытого моря, так как она со всех сторон была окружена лесистыми горами. Это было лучшее убежище от французских и английских кораблей, какое только могло предложить руководство Японии послам России на время ремонта.

    Фрегат «Диана» буксировали японцы на лодках. По пути следования к д. Хэда в заливе Суруга разыгрался шторм. Истерзанный бушующей стихией фрегат пошел на дно. Всех русских моряков в количестве 500 человек удалось спасти благодаря жителям близлежащей деревни Таганоура.

    Потеряв «Диану» Е. В. Путятин с членами своего экипажа и в сопровождении японцев пешком отправились к месту назначения. Перейдя через горы они оказались в д. Хэда, где их уже ждали. Е. В. Путятина вместе с другими офецерами поселили в главном здании храма Хосендзи, а остальную часть команды в специально построенных четырех бараках на заднем дворе храма.

    Е. В. Путятин понимал, что русской дипломатической миссии необходим был своей корабль, чтобы иметь возможность вернуться на Родину. Тогда с разрешения японского правительства и при непосредственном его участии члены экспедиции под руководством Е. В. Путятина возводят в Усигахора первую корабельную верфь, положившую начало современному кораблестроению в Японии.

    Подчиненный Путятина, офицер Александр Можайский (1825 - 1890 г.г.) спроектировал по эскизу корабля из морского журнала, чудом спасенного с потерпевшей бедствие «Дианы» небольшую шхуну водоизмещением около 100 т.

    Параллельно со строительством корабля в храме Дайгёдзи велись прерванные стихийными бедствиями переговоры. Общее дело только еще больше сближало народы.

    Благодаря совместным усилиям русских и японцев судно вскоре было построено и спущено на воду. Евфимий Васильевич дал ему имя «Хэда».

    26 января (7 февраля) 1855 года генерал-адъютант Евфимий Васильевич Путятин в г. Симода в храме Гёкусэндзи подписал «Трактат о торговле и границах» - это был первый русско-японский договор, известный как «Симодский трактат». Текст договора был составлен на русском, японском, китайском и голландском языках. Трактат начинался словами: "Отныне да будет мир и искренняя дружба…»

    Это была долгожданная победа русской дипломатии на Дальнем Востоке!

    Весной 1855 г. Евфимий Васильевич получает известие о смерти императора Николая I.

    В мае 1855 г. Е. В. Путятин на шхуне «Хэда» отбыл в Россию, где его уже ждал с подробным отчетом о проделанной работе Александр II.

    По прибытии в Санкт-Петербург Евфимий Васильевич был удостоен графского титула и двойного жалованья. Согласно сохранившимся письменным источникам на гербе Путятина изображены справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, слева - японский солдат. В руках они держат серебряный щит, под которым на серебряной ленте черными буквами написан девиз: «Не Нам, а имени Твоему». В этом девизе выражена вся жизнь Е. В. Путятина, который всего себя без остатка посвящал служению России. Он не был великим флотоводцем, но был прекрасным дипломатом Земли русской.

    В период с 1857 г. по 1858 г. Е. В. Путятин еще трижды побывал в Японии с дипломатической миссией.

    В 1857 году он подписал в Нагасаки Дополнительный трактат.

    В 1858 году - Эдоский трактат, который заменил собой все предыдущие договоры.

    В 1858 году Е. В. Путятин заключил договор России с Китаем, так называемый Тяньцзиньский договор.

    В 1858 году за множественные заслуги перед отечеством Евфиму Васильевичу Путятину было присвоено звание адмирала флота Российской империи.



    Категория: Вокруг света | Добавил: dovgalev (23.12.2009) | Автор: татьяна генадьевна
    Просмотров: 1468 | Комментарии: 1 | Теги: история, торговля | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Интерестная браузерная игра www.moscow-wars.tk

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz